kovaler_2014 (kovaler_2014) wrote,
kovaler_2014
kovaler_2014

USDRUB. Долгосрочный взгляд.

Это копия статьи с biggyfinance.ru



"И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали"
В.Высоцкий



Месяц назад я затеял вторую статью на тему "Где и когда будем тарить Si/USDRUB?"
Появление статьи было вызвано тем, что самым характерным "приёмом" поведения зельдера и Si
в последнее время стал ложный пробой. Это характерно и для больших и для малых таймфреймов.
Пробивается предыдущий минимум или максимум, собираются стопы, в течение нескольких периодов набираются позиции и совершается ралли в противоположную сторону. На другом "конце" происходит то же самое в противоположном направлении.
В декабре был перебит июльский минимум, на котором была построена первая статья на нашу тему,
и появилось естественное предположение о том, что сейчас произойдёт нечто аналогичное.
Однако уже второй месяц на исходе, а движения вверх нет и пока даже не намечается.
Поэтому возникло естественное желание пристальнее рассмотреть намерения инструмента на больших таймфреймах.
Среднесрочно ( таймфреймы = день и неделя)
На дневном таймфрейме очевидный медвежий тренд, идём вниз по каналу (параллельные красные линии),
причём рисунок лент боллинджера говорит о том, что мы на первом этапе нового снижения
(хотя и не слишком стремительного):

Аналогичная картина и на недельном таймфрейме,
все кривые говорят о развитии медвежьего тренда без каких-либо признаков разворота.
Более того, здесь имеет место канал, начатый в конце июля, из которого выскочили вверх в ноябре,
но затем, отработав тех.цель, вернулись практически в него же - поэтому я не стал его убирать:


Но у всякого движения есть свой естественный конец.
И, похоже, он ждёт нас на более старшем - месячном таймфрейме.
Итак, долгосрочно (таймфрейм = месяц)

Здесь, во-первых, навстречу снижающейся текущей месячной свече движется нижний боллинджер (толстая бордовая кривая), являющийся естественным (но не абсолютным) ограничителем движения вниз. Сейчас он показывает отметку 56.57.
Во-вторых, я проложил большой восходящий канал через максимумы декабря 2014 и января 2016 сверху и минимум мая 2015 снизу. Сейчас мы ровно на нижней границе этого канала, точнее, - в пятницу ушли чуть ниже её, но в пределах "статистической погрешности". Канал пока не подтверждён, но является вполне рабочей гипотезой. Если февраль закроем выше текущей отметки, можно считать его почти состоявшимся, с ложным проколом.
Впрочем, можно провести и гораздо более широкий, глобальный, канал, с нижней точкой от июля 2014. При таком раскладе нижняя граница на сей момент чуть ниже 50.
В третьих: третий аргумент в пользу близкого разворота:
на месячном таймфрейме, при укрупнённом масштабе можно рассмотреть нисходящий (т.е. бычий) клин:

на рисунке обозначены технические цели по выходу из клина вверх:
примерно 65 руб/$ - если выход из клина вверх состоится в марте
и примерно 66.7 руб/$ - если выход состоится уже в феврале (до конца месяца ещё две недели, времени для разворота и достижения верхней границы клина (61.5 руб/$) вполне достаточно.
Кстати, в марте в районе 65 как раз будет средний боллинджер


Теперь, что касается конфигурации лент боллинджера: при таком рисунке, как сложился сейчас, наиболее вероятный сценарий на ближайшие пару лет - переход в широкий боковик с границами вблизи текущих верхней и нижней лент (приблизительно 56 - 74).
Второй по степени вероятности сценарий: пробой нижнего боллинджера, "загиб через колено" в марте и тогда уже нужно искать пределы снизу из других соображений. В общем-то, такой вариант является сильнейшим сигналом к шорту. Но есть одно "но": такие "пробои с загибом" нередко оказываются ложными.




Ну а теперь результаты
моих "археологических раскопок" на месячном таймфрейме:

Вот карта нарытых сокровищ:

На карте фиолетовыми горизонталями отмечены все важные с моей точки зрения уровни, причём степень важности уровня отражена толщиной линии. Это первое.
Второе: при внимательном изучении траекторий движения курса последних двух лет становится ясно,
что все они определяются или находятся под влиянием одной-единственной месячной свечи типа "пин", -
речь идёт о приснопамятном декабре 2014 года.
Сколько бравых солдат и их депозитов полегло в тот драматический месяц! Особенно на валютном рынке.

Немного истории:


Тот месяц открылся на уровне чуть выше 50 рублей (что само по себе было непривычно высоко). Что было перед этим?
Перед этим был четырехмесячный рост от многолетних максимумов в районе 37 руб с ускорением в ноябре.
Ещё раньше, в течение многих лет ЦБ РФ приучил спекулянтов на бирже к тому, что он на валютной секции ММВБ - царь горы, и жёстко пресекал все попытки вывести зельдер за пределы заданного коридора. Однако в начале 2014 года он вдруг не стал препятствовать существенному ослаблению рубля, и спекулянты, сначала удивленно, ожидая подвоха в любой момент, но затем всё смелее и смелее, повели игру на повышение курса доллара. В августе были пробиты многолетние максимумы, и в сентябре зельдер полетел вверх, сначала на стопах шортистов, потом набирая всё больше и больше быков. Крупные спекулянты, в том числе иностранные, уже начали чувствовать себя хозяевами валютного рынка, изредка с усмешкой словесно попинывая прежнего кукловода. Они даже не догадывались, какое "лекарство" против них заготовила женщина с экзотическим отчеством.
К началу декабря сформировалось типичное завершение тренда в виде кульминации покупок, в течение первой недели декабря происходила консолидация в диапазоне 50 - 55 рублей (тоже, неплохой такой диапазончик в 10%) с активным набором шортов по доллару и Si. Те, кто "в теме", с удовольствием потирали руки от зафиксированной прибыли и набирали позы, чтобы ещё раз проехаться по тому же широкому диапазону в обратную сторону - от 55 до 35 рублей.
Но затем произошёл неожиданный для всех (кроме ЦБ РФ) выход из диапазона вверх и грандиозный шортокрыл до 80 рублей за доллар. Судя по динамике движения в роковой день 16 декабря, это сопровождалось множественными маржинколлами. А затем столь же драматичное падение практически к уровням открытия месяца (чуть выше 50 рублей), и к Новому году откат вверх до 56 рублей за доллар. Говорят, что многие из тех, кто успешно "давил" рубль перед этим, были разорены дотла. Вроде бы даже в Нью-Йорке в этот момент разорилась некая брокерская контора, предоставлявшая доступ к торговле на паре USD-RUB для местных спекулянтов - настолько велики были убытки её клиентов в тот день. Для тех, кто застал тот день на рынке, даже такая небывалая новость не кажется невозможной.
Ходили слухи, что для разгона вверх был использован большой рублёвый кредит, выданный Роснефти, а для поглощения продаж - 3 млрд $, принадлежащих временно опальному Евтушенкову (он как раз после этого вышел на свободу). Так или не так - для нас теперь не важно, важен результат. А результат - гигантская по высоте месячная свеча типа "пин" с телом на нижнем конце. Такие свечи в конце тренда обычно бывают разворотными. Сигналом, подтверждающим разворот, является пробой минимума свечи (в данном случае - 50 рублей 30 копеек). Общепринятой величины технической цели пробоя, в общем-то нет, но для определённости считается = (минимум свечи) минус (высота свечи). В данном случае - 20 рублей 50 копеек !!! Но, сначала зельдер откорректировался чуть выше уровня 68% от падения с верхушки, а затем, через четыре месяца (в апреле 2015) пробил-таки минимум (на выше вывешенной карте - "пробой № 1") Однако, поход на 20 рублей был признан преждевременным, снижение относительно минимума составило всего 3%, и пробой был использован для сбора стопов и набора лонгов (что заняло, между прочим, шесть недель, - набор был серьёзный). И отправились в путь на верхний конец той свечи. Путь занял восемь месяцев, и год назад, в январе 2016 максимум был тоже перебит! Техническая цель по перебою максимума - 109 рублей 90 копеек. На карте это событие обозначено, как "пробой № 2". Однако и эта цель не задалась, перекрыв относительно прежнего максимума составил всего 7%. Крупняк зафиксил прибыль и набрал шорты. С тех пор постепенно двигаемся в сторону нижней границы образованного той свечой диапазона.
В общем-то, такое поведение в течение следующих за тем роковым декабрём двух с лишним лет имеет свою логику. Многие крупные спекулянты понесли в тот месяц серьёзные убытки. Кто-то, работающий без плечей, возможно, пересидел просадку, кто-то отстопился, но так или иначе, лучший способ покрыть убытки того месяца и заработать - это вдумчиво, не торопясь, пройтись по "местам боевой славы", открывая и закрывая позиции на знакомых уровнях. За это время к пострадавшим тогда добавились те, кто неосторожно (но вполне обоснованно) открыл позиции на пробоях вниз и вверх, и теперь эти два уровня (50.3 и 80.1) обрели дополнительную силу притяжения.

Xnо будет дальше:


Как поведёт себя дальше зелдер - пока неясно. Выше я обозначил наиболее вероятный сценарий - дальнейший боковик в пределах данного диапазона, даже несколько уже, уже в марте верхняя и нижняя ленты боллинджера, которые на данный момент "сходятся", при таком сценарии перейдут в "горизонталь". Вероятно, в дальнейшем, диапазон боковика будет ещё сужаться. Ну и многое зависит от нефти и самого доллара. Трамп во время избирательной компании "наезжал" на ФРС (напомню, "американский доллар" - это не доллар Соединённых Штатов Америки, а доллар Федеральной Резервной Системы), и кто знает, быть может, крах доллара, о котором так долго говорили большевики Хазин и Демура, однажды действительно может состояться. Ну, может быть, не полный крах, может быть - существенная девальвация. На это намекает то, что на том же месячном графике у нас образовалась совершенно "непроторгованная" область между 37 и 48.
А среднесрочно я ожидаю в ближайшее время разворот вверх и поход до средней (~65) или верхней (~74) ленты Боллинджера. Свои соображения по развороту и краткосрочным движениям буду выкладывать в комментариях к этой статье.
Tags: usdrub
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments