kovaler_2014 (kovaler_2014) wrote,
kovaler_2014
kovaler_2014

BREXIT. Размышления у камина.

Оригинал статьи здесь: http://biggyfinance.ru/718.html

Обычно первая ассоциация, "всплывшая" при получении новой информации, бывает самой верной, какой бы неуместной она не казалась на первый взгляд. Лично у меня, когда я узнал о "неожиданных" результатах голосования на острове, мгновенно всплыла в памяти старая песня "Титаник" группы "Наутилус Помпилиус":

Конкретно, такие слова:
"Я спускался в трюм,
я беседовал там
с господином Начальником Крыс -
крысы сходят на берег
в ближайшем порту
в надежде спастись..."


Оказалось, не только у меня возникли такие ассоциации:
тут тебе и крысы


и аллюзии с извесным фильмом:


и, наконец, вот такая картинка со множеством многозначительных деталей:


На этом с юмором и беллетристикой закончим и перейдём к важным для торговли вопросам.
Является ли brexit полноценным "чёрным лебедем"?
Сам по себе - навряд ли. Только как второй "звоночек" (первым был швейцарский франк).
Сама по себе любая новость не обрушивает рынки. А служит (или не служит) триггером к запуску ранее подготовленного плана. Как правило, подкреплённого фундаментальными факторами. Для рынка главный фундаментальный фактор - движение денег/активов. Для примера: за последние десять лет было две существенных просадки индексов - в 2008 и 2011 годах.
В обоих случаях имели место факторы, ВЫНУЖДАЮЩИЕ крупных держателей активов выставить эти активы на продажу.
В августе 2011 агентство S&P снизило кредитный рейтинг США (как сейчас помню, - в ночь с пятницы на субботу, после закрытия торгов на NYSE). Сама по себе - не бог весть какая негативная новость, но она имела одно очень важное для рынков последствие: крупные фонды, в соответствии со своими уставами, были обязаны после этого существенно снизить долю американских активов в своих портфелях, то есть выбросить на рынок огромные объёмы американских акций и облигаций. Естественно, американский рынок, а за компанию и все остальные, от такой инъекции падали несколько месяцев подряд.
Интересно, что через полгода, в январе 2012, после аналогичного снижения европейских рейтингов падение продолжалось около (!) часа. Видимо, фонды сделали выводы и подкорректировали свои правила.
В 2008 году было аналогичное явление. Ипотечный кризис сам по себе - ещё не причина для общего падения рынков (он обесценил только те активы, которые связаны непосредственно с ипотекой - недвижимость в залогах и всяческие деривативы, "накрученные" на эту недвижимость). Но! Американская организация под названием FASB (Financial Accounting Standards Board, регулятор в области бухгалтерии и аудита) в сентябре 2006 года издала малозаметное предписание FAS № 157. В соответствии с этим предписанием все американские банки, начиная с 15 декабря 2007 года были обязаны учитывать активы на своих балансах (в том числе заложенную недвижимость и ипотечные деривативы) по рыночной цене (до этого нормой был учет по "закупочной" цене). И вот, уже первые опубликованные в 2008 году балансы практически всех американских банков обнаружили катастрофическое ухудшение показателей. Крупные фонды, разумеется, не имели права держать в своих портфелях акции банков с ТАКИМИ балансами, и выставили их на продажу. А дальше пошла цепная реакция и сдутие пузырей.
В ситуации с брякзитом, вроде бы, ничего подобного не просматривается. Хотя, я не инсайдер, и, вполне возможно, просто не знаю каких-то важных обстоятельств, не лежащих на поверхности. Будем посмотреть.
___________________________________________________________________________________

По результатам первого дня "после брекзита" интересно вот что:
не смотря на то, что "аналитеги" нам много рассказывали о том, как невыгоден Британии выход из ЕС, падение британского индекса FTSE-100 (-3.15%) оказалось в два раза меньше, чем падение немецкого DAX-30 (-6,82%) и французского CAC-40 (-8,04%). И даже немного меньше, чем падение американских D&Jind(-3.39%), S&P-500 (-3.59%) и NASDAQ (-4.12%). Интересно, что наш РТС просел ещё меньше (-3,04%), не говоря уж про ММВБ (-1,82%).
Впрочем, в понедельник наши индексы могут полететь вслед за нефтью: Light (-5.07%) и Brent (-4.91%).
___________________________________________________________________________________

А теперь о возможных по настоящему чёрных лебедях:

А.П.Чехов говорил, что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё,
то в третьем акте оно обязательно выстрелит.


К чему это я? К тому, что на территории Европы находится миллионная армия не желающих работать лоботрясов призывного возраста с резким характером и взрывным темпераментом.

И час Х, когда их возглавят, построят и раздадут оружие, наступит скорее раньше, чем позже.

___________________________________________________________________________________

Напоследок ещё раз та же песня, но с видеорядом из голливудского "Титаника":

Мне показалось или на 22-й секунде клипа с капитаном разговаривает кто-то похожий на только что ушедшего в отставку британского премьер-министра Кэмерона?
"...капитан,
я пришёл попрощаться с тобой
и твоим кораблём..."
Tags: brexit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments