kovaler_2014 (kovaler_2014) wrote,
kovaler_2014
kovaler_2014

Бои со снегом (когда начнётся весна?)

Погода Новосибирск не балует. Совсем не балует.
В общем-то зима была сравнительно тёплая. Был какой-то момент, когда температура опускалась ниже -30°C, но было это совсем недолго - несколько дней.
А вот снега нынче аномально много.
В начале марта, как всегда, сбросили снег со всех крыш.
Пример: чистят крышу гаража-пристройки к местному отделению Банка Москвы:

Если присмотреться - глубина снега - выше пояса, а местами - в рост человека.

Вот после этого я обратил внимание, что снега как-то многовато.
Возле дома, где находится мой рабочий кабинет (Ядринцевская 16), сброшенный с крыши снег скидали в длинный - вдоль всего дома - сугроб, и оказался он высотой примерно в два человеческих роста.
ТСЖ, видимо, решило сэкономить на вывозе, и этот мегасугроб лежит там до сих пор.
Изрядно подтаял, конечно, но всё равно и сейчас примерно в мой рост высотой.
В середине марта прошли ещё хорошие такие снегопады. И со многих крыш снег пришлось сбрасывать по второму разу. С некоторых бросили, а с некоторых - нет.
И вот как раз с такой крыши (Ядринцевская 14) свалилась такая хорошая куча снега - несколько тонн, прямо на моих глазах и прямо на то место, где проходил мой маршрут.
Интересно, что я тогда опаздывал к открытию биржи, но совершенно не хотелось никуда спешить.
Как оказалось - правильно, что не хотелось.
Засыпало несколько авто, в том числе один лексус, из прохожих никто не пострадал.

Это было 23 марта.
Я тогда подумал, что это - знак, предупреждающий о чём-то. Пока что в голову приходит только то, что предупреждал он о том, что ближайшие несколько дней пройдут в боях со снегом.
Собственно, начались они ещё накануне - 22 марта. Я поехал на дачу - выяснять, что там со снегом и можно ли традиционно открывать шашлычный сезон. Снега оказалось дохерищи, на пути от ворот до дверей дачи сугроб по грудь высотой, вообще на участке по разному - от по колено до моего роста. Прорыл траншею от ворот до дверей, на больше сил не хватило. Там, кстати, был как бы пред-знак: зрелище свалившегося с крыши бани снега, тоже на пару тонн:


К тому моменту уже примерно неделю стояла плюсовая температура, снег активно таял.
Утром 24 марта позвонила бывшая жена и попросила помочь - сбросить ей снег с площадки на втором этаже коттеджа (несколько лет назад, видимо, появилась какая-то трещина, и с тех пор - если не сбросить снег с этой площадки, то в процессе таяния вода сочится с потолка первого этажа). Съездил, сбросил. Когда заканчивал (часа в три дня) начал накрапывать дождик.
Когда приехал в город - дождь уже шёл на всю катушку. Противный такой холодный дождь. Дороги и тротуары превратились в моря и реки. Пока дошёл до места (минут 15) - в ботинках откровенно хлюпало, брюки по колено мокрые, и куртка на плечах промокла насквозь. На том месте, где вчера свалился с крыши снег, уже не было ни снежинки - только мокрая тротуарная плитка, даже без луж - с парковки снег тоже убрали и воде было куда стекать (в отличие от других мест, где пришлось идти - тротуар, по бокам сугробы, которые не дают воде утекать, и вода стоит на тротуарах глубиной до 5-10 см). Шёл и думал: хрен с ним, зато снег под дождём быстро тает.
Наступило утро 25 марта. Проснулся, выглянул в окно и охренел: идёт хороший такой рождественский пушистый снег и всё снегом засыпано сантиметров на 10. На том месте, куда упал сугроб, и где накануне не было ни снежинки, уже слой утоптанного снега сантиметров 5 толщиной. Посмотрел прогноз: к выходным - похолодание до -15°C по ночам.
Решил: надо срочно ехать на дачу, чистить дорожки, иначе смёрзнется - и не прочистишь, пока сам не растает. А у нас традиция: первые шашлыки - в марте.
Поехал. Три дня назад дороги в дачных обществах были хорошо прочищены - хоть на велосипеде катайся. А тут - как будто месяц не чистили, а снег всего полдня к тому времени шёл. В одном месте пришлось на тросе выдёргивать Тойоту Камри, намертво севшую брюхом прямо на проезжей части (парень упорно пытался откопаться сам, а объехать его было невозможно). После того, как я его вытащил (а тащить пришлось метров 100, потому что он снова и снова застревал) парень благоразумно поехал в обратную сторону.
В общем доехал до дачи. Там где 3 дня назад прорыл проход - уже сантиметров 20 снега навалило, но это - ерунда, пройти можно. И начал рыть проходы к бане (где стоял мангал и столик) и мимо теплицы (куда нужно было снега накидать) к туалету. Закончил уже в темноте.
В одном месте глубина траншеи получилась в мой рост, в среднем - чуть выше пояса.

Дальше - самое интересное. Еду обратно, слушаю радио. По сторонам всё завалено циклопическими сугробами, с неба - сыплется снег, а по радио какие-то метеорологи рассказывают примерно так: во многих местах России уже начались лесные пожары, зима была малоснежная, леса сухие и вот результат. В общем, сначала - раздвоение сознания. Потом мысль, что весь отпущенный на всю Россию снег - высыпали на Новосибирск.

На следующий день (26 марта) всего ломало от физических нагрузок - отвык за зиму.
А погода... -8°C и сильный ледяной ветер весь день. Натуральная зима. В какой-то момент поймал себя на мысли, что обстановка вокруг больше напоминает конец ноября, чем конец марта.
В пятницу выглянуло солнышко и сразу стало легче, хотя ледяной ветер никуда не делся.
В субботу ветер стих, поехали на дачу и открыли-таки шашлычный сезон, как положено - в марте. А сколько ребёнку было радости бегать по снежным траншеям и сверху по сугробам (снег сначала взмок, потом подморозило - и он превратился в камень.









Примечание: все картинки кликабельные (при нажатии - открываются в новой вкладке в полном размере)
Tags: Новосибирск, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments